Точка зрения

Не поступила в вуз мечты и уехала в Италию: интервью с интересным человеком

Всем привет!

Меня зовут Арина, я автор в редакции Умскул. Пишу самые полезные и смешные материалы, а в свободное время учусь, меняю профессии как перчатки и не боюсь рисковать.

И сегодня я поделюсь своей историей!

«Для родителей это было важно»

Я всегда была отличницей: с первого класса училась на одни пятёрки. В старшей школе, с появлением физики, химии, тригонометрии и прочей ерунды, поддерживать такой статус стало сложнее. Было всё больше тем, которые я не понимала, а углубляться в естественные науки мне хотелось меньше всего на свете. Я бы лучше «Унесённых ветром» в десятый раз перечитала…

Но терять вложенные усилия было жалко, так что я делала всё возможное, чтобы оценки не проседали слишком сильно, — и после 11-го класса всё-таки получила золотую медаль. Для меня она не играла особой роли, да и в поступлении бы не особо помогла, но для родителей это было важно — они мной очень гордились.

«Зачем готовиться к экзаменам, если даже не знаешь, когда они будут?»

Я не знала, кем хочу стать в будущем, поэтому отталкивалась от того, к чему тянет. Мне нравилось читать книги, я с удовольствием писала сочинения по литературе и усиленно учила английский. Так что выбрала эти предметы для сдачи, а сложные размышления отложила на потом (прям как героиня вышеупомянутой книги).

Я оканчивала школу в 2020 году, так что в конце учебного года нас ждал карантин, сбитый режим, онлайн-уроки и полная неизвестность. В один февральский день мы отсидели свои последние уроки, ещё не зная, что в следующий раз вернёмся в школу только на вручение аттестатов.

Весной я продолжала готовиться к ЕГЭ: русский тренировала самостоятельно, английский — в специальной школе, а к литературе готовилась в Умскул с Фаришей. В тот период онлайн-обучение пришлось очень кстати: хоть мы и жили в частном секторе, мама меня не выпускала даже до соседней улицы :))

Онлайн-курсы — крутяк и без карантина. Можно учиться в любом месте, в любое время и на любом устройстве. 

Основной курс в Умскул поможет подготовиться к экзаменам быстро, весело и эффективно. Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробности об обучении.




    Казалось, карантин не закончится никогда: каждый день я проводила перед компьютером, а даты экзаменов постоянно переносили. С одной стороны, у нас было больше времени на подготовку, а с другой — мотивация жёстко упала у всех. Зачем готовиться к экзаменам, если даже не знаешь, когда они будут?

    Мы сдали ЕГЭ уже в июле. Я получила 97 баллов по литературе, 94 — по русскому и 91 — по английскому. Это было то, о чём я мечтала весь год! Но даже этого не хватило, чтобы поступить в вуз мечты…

    «Всё просчитано!»

    Все подростковые годы я мечтала поехать учиться в Питер. Ну, романтика, изящная архитектура, город писателей, художников и артистов. И я со своей безумной любовью к текстам! Выбрала филологическое направление в СПбГУ и подала документы.

    Для родителей это не стало сюрпризом, и они спокойно отнеслись к моему решению. Но возможности пойти на платное у меня не было, так что пришлось рассчитывать только на свои силы.

    Чтобы пройти на бюджет в вуз моей мечты, нужно было получить 92–95 баллов по предмету. Я сдала все экзамены на 90+, а козырем в рукаве был красный аттестат и золотая медаль. Ну не сказка? Всё просчитано! Вот только в тот год значительную часть мест отдали олимпиадникам, а оставшиеся позиции заняли ребята с суммой баллов 290 и выше. 

    В последний день приёма документов мне позвонили и сказали, что я всё же прохожу, но… на факультет под названием «Языки Библии»! Я отказалась и быстренько (плача о рухнувших мечтах) перекинула документы в другой вуз — РГГУ.

    «Закрыла обе сессии, но поняла, что это не моё»

    Вторая волна поступления закончилась только в конце лета. Я узнала, что переезжаю в Москву, а не в Питер, уже в двадцатых числах августа. А 1 сентября, конечно же, начиналась учёба.

    В первый же день в университете я поняла, что описание программы нужно было читать подробнее. А ещё — что чешский и немецкий не самые лёгкие языки. Особенно когда не хочешь их изучать.

    Я проучилась в РГГУ около года: хорошо закрыла обе сессии, но поняла, что это не моё. Целое лето размышляла об учёбе, высшем образовании, смысле бытия… И решила, что это моя жизнь — и я могу делать с ней всё, что захочу!

    Два года назад я поступила в итальянский вуз и теперь изучаю культурное наследие и туризм. А бонусом к своей смелости я получила море, тепло и красивые виды. Любовь к книгам и языкам меня не покинула: я по-прежнему много читаю, много пишу, старательно учу итальянский и французский. А тексты стали не просто увлечением, но и настоящей профессией.

    Мой совет тем, кто только начинает свой взрослый путь: не бойтесь пробовать! Идите туда, где вам нравится, действуйте от сердца и поменьше переживайте. В жизни будет много препятствий, ошибок, выборов, о которых придётся пожалеть, — но всё это можно исправить и преодолеть. В любой момент можно всё переиграть и начать сначала.

    Читай по теме: