Географические карты. Часть 1
На этой странице вы узнаете
- Почему направление на Север расположено именно сверху?
- Где и почему начинается отсчет всех меридианов?
- Какой масштаб у самой маленькой карты?
Все мы в курсе, как выглядит Земля: даже самый маленький скажет, что это шар. И для таких знаний даже не нужно летать в космос, как в фильме «Интерстеллар»! Ведь на помощь приходят модели Земли. И нет, сейчас речь не о модных показах. Это лишь уменьшенные во много раз подобия планеты, которые и дают нам всю необходимую информацию. К моделям Земли относят, например, географическую карту и глобус. Их особенности мы и рассмотрим в этой статье.
Глобус и географическая карта
Внимание, вопрос: какая первая ассоциация возникает у людей с географией чаще всего? Если в мыслях среди карт, флагов и стран окажется глобус — вы на верном пути. Давайте разберемся, что из себя представляет эта модель Земли.
Глобус — это уменьшенная в масштабе модель Земли, наиболее точно отражающая ее форму.
На нем мы можем увидеть расположение и материков, и островов, и любых других географических объектов. А еще он имеет очень крутые достоинства, которые важны для изучения нашей планеты:
- повторяет форму Земли;
- дает представление о положении нашей планеты в космическом пространстве – показывает угол наклона и траекторию вращения.
Последний пункт легко подкрепить ассоциацией: вспомним эпизод из сериала «Лапенко», где Ричард Сапогов покрутил глобус и остановил свой палец около Якутска. Герой оказался не особо доволен результатом, зато наглядно показал траекторию вращения Земли.
Хоть глобус многими любим и знаком еще с детства, чаще всего мы работаем именно с географическим картами, так как они разнообразны по своей структуре и могут помочь найти ответ на любой географический вопрос.
Географическая карта — уменьшенное в масштабе изображение поверхности Земли или ее частей на плоскости, выполненное при помощи условных знаков.
Предлагаем остановиться и поговорить про разнообразие карт – именно в этом их главное преимущество. В чем оно заключается и как именно выглядит? Сейчас дадим ответы на все вопросы.
Географические карты подразделяют по следующим признакам.
- Масштаб — мелкомасштабные, среднемасштабные, крупномасштабные и планы.
- Территориальный охват – например, карты мира, материков, стран.
- Содержание — общегеографические (показывают основные элементы местности и, допустим, города, дороги, государственные границы), тематические (предположим, физико-географические и социально-экономические) и специальные (для решения определенных задач) карты.
- Назначение — например, учебные карты для школ или туристические для походов.
Открывая любую карту в атласе, мы видим, где и что находится, но точное местоположение можно определить только с помощью градусной сети. Она, как палочка-выручалочка, способна дать нам точные координаты.
Градусная сеть — система меридианов и параллелей, которая служит для определения положения географических объектов на земной поверхности.
А что такое эти меридианы и параллели? Всему свое время. Для начала нужно понять вводную базу: географические полюсы.
Если посмотреть на глобус, то можно увидеть, что Земля немного наклонена. Этот угол наклона создается осью вращения Земли. И точки пересечения земной поверхности с ней называются географическими полюсами.
Их всего два: северный и южный. Нетрудно догадаться, где расположен каждый из них.
Северный полюс — это точка, где вымышленная ось вращения Земли пересекает ее поверхность в Северном полушарии.
Любая точка на поверхности Земли всегда находится южнее относительно Северного полюса. Географические координаты Северного полюса составляют 90°00′00″ северной широты, и поскольку все меридианы сходятся в этой точке, она не имеет долготы.
Южный полюс — точка, где вымышленная ось вращения Земли пересекает ее поверхность в Южном полушарии.
Этот полюс противоположен Северному, который находится в Северном Ледовитом океане. Любая другая точка на поверхности Земли всегда находится севернее относительно Южного полюса.
Почему направление на Север расположено именно сверху? Дело в том, что для точности карты необходимо иметь какую-то фиксированную точку, которая будет указывать нам направление. В Северном полушарии единственная неподвижная звезда – Полярная. Она указывает на Северный полюс мира. Когда человек начинал рисовать карту, он становился так, чтобы видеть Полярную звезду, а карта лежала перед ним, поэтому удобно было рисовать север наверху. |
Эти ваши меридианы и тут, и там показывают… Пришла пора узнать, что это такое на самом деле.
Меридианы — линии, соединяющие два полюса, при этом длина всех меридианов одинакова.
Длина 1 градуса (из 180°, раз мы говорим о дуге) каждого меридиана составляет 111 км: длину окружности Земли делим на количество градусов: 40000 : 360 = 111 км. Запомнив эту величину, будет просто определить расстояние по меридиану.
Например, длина дуги по меридиану составляет 30 градусов. Чтобы узнать эту длину в километрах, нужно 30 x 111 = 33230 км. Меридианы обычно подписываются сверху или снизу карты или по экватору.
Где и почему начинается отсчет всех меридианов? В 19 веке, многие страны, уважающие науку, обзавелись астрономическими обсерваториями для изучения небесных светил, и каждая из них делала свою обсерваторию началом отсчета меридианов, из-за чего возникали многочисленные и абсолютно разные системы. Например, Пулковский меридиан в Санкт-Петербурге использовали для отсчета координат в России и карты строили, отталкиваясь от него. В 1884 году в Вашингтоне собрались знаменитые географы и политики для создания единого мирового стандарта. Согласно предложениям делегатов, нулевой меридиан мог проходить через Париж, Азорские или Канарские острова, пролив Беринга, Гринвич. Острова сразу были сняты из-за отсутствия должного уровня научного обеспечения, а Париж не набрал много голосов. Так, Гринвичская обсерватория в Великобритании стала точкой отсчета долгот. |
Если меридианы напрямую связаны с географическими полюсами, то параллели связаны с экватором.
Параллели — линии, параллельные экватору.
Очень важно запомнить, что длина параллелей уменьшается при движении от экватора к полюсам.
Экватор — линия, расположенная на одинаковом расстоянии от полюсов. Также это самая длинная параллель. Длина экватора = 40 076 км.
Иначе говоря, экватор делит Землю пополам, на два полушария (Северное и Южное).
Зная градусную сеть, мы теперь можем найти координаты любой точки, только использовать для этого будем другие понятия — долгота и широта.
Географическая долгота — расстояние в градусах от Гринвичского (нулевого меридиана) до заданной точки.
Долгота указывается относительно нулевого меридиана, который проходит через Гринвич. Она может быть западной или восточной и варьируется в пределах от 0 до 180 градусов. Нулевой меридиан разделяет планету на Восточное и Западное полушария, причем долгота отсчитывается как в восточном, так и в западном направлениях от Гринвича.
Географическая широта — расстояние в градусах от экватора до заданной точки.
Широта определяется параллелью, и отсчет начинается от экватора. Она может быть северной (к северу от экватора) или южной (к югу от экватора) и изменяется в пределах от 0 до 90 градусов.
Рассмотрим задание №7 из КИМа ОГЭ.
Задание. Определите, какой город – столица государства – имеет географические координаты 16° ю.ш. 48° з.д.
Ответ: ______________
Решение. Откройте политическую карту мира. Для определения широты воспользуйтесь горизонтальными линиями сетки координат – параллелями. Значения градусов можно найти ближе к рамке карты. Для значения 16° южной широты нужно провести линию между 10° ю.ш. и 20° ю.ш. Для определения долготы воспользуйтесь вертикальными линиями сетки координат – меридианами. Значения градусов можно найти ближе к рамке карты. Значение 48° западной долготы лежит правее от 50° к западу от нулевого меридиана. На пересечении линий 16° ю.ш. и 48° з.д. лежит искомый город – Бразилиа – Столица Бразилии.
Ответ: Бразилиа
Очень важно не перепутать, что и чем определяется. Меридианы и параллели являются условными линиями, делящими всю планету на множество маленьких клеточек. А долгота и широта уже являются элементами координат, измеренным расстоянием. В таких случаях не бойтесь тесно работать с картой: именно практика поможет со всем детально разобраться.
Отличие географической, топографической карт и плана
Среди географических карт выделяются карты с масштабом крупнее 1 : 1 000 000, их называют топографическими. На первый взгляд они могут показаться сложными и непонятными, но сейчас мы все подробно разберем.
Топографическая карта — уменьшенное в масштабе, точное и подробное изображение участка земной поверхности с помощью условных знаков.
Характерной чертой топографической карты является то, что на ней, в отличие от любой другой, подробно изображена местность. Также введем в повествование план местности (топографический план) — самый детальный чертеж.
У географической и топографической карт мы можем найти несколько различий. Предлагаем сфокусироваться на условных знаках.
Условные знаки топографической карты
Условные знаки — обозначения, применяемые на картах для изображения различных объектов и их качественных и количественных характеристик.
Список условных знаков и их пояснений размещается в составе легенды карты на свободном пространстве, чаще всего в углу.
Топографические карты и планы используются в военных целях, в административно-муниципальных учреждениях или для туристов, поэтому очень важно детально картографировать территорию.
Все условные знаки, используемые в топографической карте, делятся на три типа:
- площадные;
- внемасштабные;
- линейные.
Площадные условные знаки изображают объекты с соблюдением масштаба (контур леса, луга, озера и др.). Их размер настолько важен, что пренебречь этим при построении топографической карты мы не можем.
Внемасштабные условные знаки изображают объекты, размеры которых не отображаются в данном масштабе — колодец, памятник, фабрика и др. Эти знаки являются важными ориентирами, поэтому их размер нам не так важен, как сам факт их нахождения в данном месте.
Линейные условные знаки масштабны по длине и конфигурации, но внемасштабны по ширине (реки, дороги, каналы и др.).
Виды масштаба
На протяжении всей статьи при характеристике карт мы часто обращались к масштабам. Пора узнать поближе эту важную и неотъемлемую часть любой карты.
Масштаб — величина, показывающая, во сколько раз расстояние на карте, глобусе меньше, чем на местности.
Виды масштаба.
- Численный — имеет вид дроби: 1: 25 000 000 (иначе говоря, в 1 см будет 25 000 000 см).
- Именованный — записывается словами и числами: в 1 см — 250 км.
- Линейный — показывается делениями на линии.
Расскажем секрет: изучив масштаб карты, мы можем определить точное расстояние между двумя объектами. Давайте учиться! Для того, чтобы определить по карте расстояние между точками местности (предметами, объектами), пользуясь именованным масштабом, надо измерить на карте расстояние между этими точками в сантиметрах и умножить полученное число на значение масштаба.
Например, на карте с масштабом в 1 см 500 м, расстояние между двумя ориентирами составляет 4,2 см. Следовательно, искомое расстояние между этими ориентирами на местности будет равно 4,2 * 500 = 2100 м. Измерять расстояния можно только по топографической карте, так как на ней искажения минимальны.
Рассмотрим задание №9 из КИМа ОГЭ.
Задание. Определите по карте расстояние на местности по прямой от колодца до точки А. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
Решение. Для того, чтобы определить расстояние между объектами на местности:
1) Измерьте расстояние по прямой между заданными точками.
2) Посмотрите на именованный масштаб.
3) Умножьте измеренное расстояние на значение масштаба (сколько в 1 сантиметре метров, в нашем случае – 100 м). На плане расстояние, измеренное линейкой между точками, равно 5,5 см, следовательно: 5,5 см * 100 м = 550 м – расстояние на местности между колодцем и точкой А. В ответ записываем 550.
Ответ: 550
Какой масштаб у самой маленькой карты? Самый мелкий масштаб для карты мира – это один к триллиону. Нанокарта – создание молодых ученых из Гентского университета. Используя технологии для изготовления полупроводников, экватор карты был уменьшен до длины в 40 микрометров. Это половина толщины человеческого волоса. Эта карта расположена в углу чипа, подобные которому в будущем будут применяться, например, в областях телекоммуникаций. |
На этом завершаем первую часть знакомства с географическими картами. Теперь мы знаем намного больше: и модели земли, и географические координаты, и даже условные знаки топографических карт. Далее предлагаем перейти к статье «Географические карты. Часть 2», где вы узнаете все про азимут и профиль рельефа, а также научитесь его не только читать но даже строить!
Термины
Географические координаты — это широта и долгота, с помощью которых указывают местоположение объекта на Земле.
Легенда карты – список условных обозначений на географической карте с разъяснением их значения.
План местности — чертеж местности, выполненный с использованием условных знаков и в крупном масштабе (1:5000 и крупнее).
Фактчек
- Глобус повторяет форму Земли, меньше искажает параметры карты, показывает угол наклона и траекторию вращения.
- Географическая карта — уменьшенное и обобщенное изображение поверхности Земли или ее частей на плоскости, выполненное при помощи условных знаков в масштабе. Географические карты выделяют по масштабу, содержанию и назначению.
- Меридианы и параллели являются условными линиями, делящими всю планету на множество маленьких клеток. Долгота и широта являются элементами координат, измеренным расстоянием в градусах.
- Топографическая карта — уменьшенное в масштабе, точное и подробное изображение участка земной поверхности с помощью условных знаков.
- Все условные знаки, используемые в топографической карте, делятся на три типа: площадные, внемасштабные и линейные.
Проверь себя
Задание 1.
Чем отличается глобус от географической карты?
- Имеет условные знаки
- Повторяет форму Земли
- Не дает представление о положении планеты в космическом пространстве
- Может иметь мелкий масштаб
Задание 2.
Чему равен 1 градус каждого меридиана?
- 110 км
- 115 км
- 100 км
- 111 км
Задание 3.
Какой из перечисленных городов имеет координаты 56° с.ш. 53° в.д.?
- Ижевск
- Иркутск
- Красноярск
- Краснодар
Задание 4.
Какие из перечисленных координат соответствуют городу Абакан?
- 53° с.ш. 91° в.д.
- 47 °с.ш. 91° в.д.
- 47° с.ш. 89° в.д.
- 53° с.ш. 89° в.д.
Ответы: 1. — 2; 2. — 4; 3. — 1; 4. — 1.