Умскул учебник стремится стать лучше! Если вы наткнулись на ошибку или неточность в нашем материале - просто сообщите нам, мы будем благодарны!
Биология

Класс Пресмыкающиеся

3.5.2022
30479

На этой странице вы узнаете

  • Почему ящерицы отбрасывают хвост?
  • Как связаны строение скелета пресмыкающихся и их дыхание?
  • Почему змеи не моргают?
  • К ясновидящим люди относят гадалок и экстрасенсов, а кого относят “тепловидящим”? 

Динозавры — это вымершие пресмыкающиеся, которые много тысяч лет назад, в Мезозойскую эру, достигли настоящего расцвета. Ушедшие в историю, они до сих пор интересуют человечество. О них пишут книги, им посвящают фильмы, как, например, захватывающие «Годзилла» или «Парк Юрского периода». Но почему не обратить внимание на всё ещё живых очевидцев долгой истории нашей планеты? Мы говорим о современных пресмыкающихся. которые продолжают населять нашу планету. Ведь они — настоящие свидетели того, как развивалась жизнь на Земле. Пора познакомиться с ними поближе!

Общие черты класса в связи со средой обитания

Пресмыкающиеся (рептилии) осваивают сушу и ведут наземно-воздушный образ жизни. Их развитие уже почти совсем не связано с водой. Ниже пока что кратко перечислены те признаки, которые впервые появляются именно у этого класса. Подробнее о них поговорим в следующем разделе. 

  1. Тело снаружи покрыто сухой кожей с роговыми щитками, в которой очень мало желез, что препятствует потере влаги и предохраняет от иссушения.
  2. Появляются зародышевые оболочки, которые защищают и питают зародыш. 
  3. Возникают ячеистые легкие, что делает газообмен между ними и окружающей средой более эффективным.
  4. В сердце появляется неполная перегородка желудочка, что позволяет крови смешиваться в меньшей мере. 
  5. Развиваются тазовые почки, благодаря которым удается сохранять в организме больше влаги.
  6. Появляется грудная клетка, которая обеспечивает защиту внутренних органов и делает дыхание более эффективным. 

Особенности строения и образа жизни на примере ящерицы

Скелет

  • Череп состоит из сросшихся костей и защищает мозг.
  • Позвоночник, состоящий из пяти отделов: 

шейный отдел (8 позвонков);

грудной отдел (разное количество позвонков, есть ребра, которые прикрепляются одним концом к позвонкам, а другим — к грудине и образуют грудную клетку);

поясничный отдел (разное количество позвонков);

крестцовый отдел (разное количество позвонков);

хвостовой отдел (разное количество позвонков).

Почему ящерицы отбрасывают хвост?

Некоторые ящерицы могут отбрасывать хвост, чтобы спастись от хищника. Отброшенный хвост продолжает некоторое время двигаться: остатки крови переносят кислород к мышцам, и они сокращаются. Хищник отвлекается на движения хвоста, и ящерица убегает.
Отрастить новый хвост с каждым разом становится всё сложнее: для этого нужно много кальция. А еще в природе можно встретить двухвостых ящериц. У них не получилось отбросить старый хвост, но на границе с туловищем уже произошел надлом, и поэтому рядом со старым отрастает еще один хвост.
  • Пояс передней конечности или плечевой пояс (часть скелета, которая присоединяет переднюю конечность к позвоночнику): 2 лопатки, 2 ключицы, 2 коракоида (= вороньи кости), надгрудинник (надключица).
  • Передняя конечность: плечо, предплечье (лучевая и локтевая кость), кисть (пятипалая).
  • Пояс задних конечностей или тазовый пояс (часть скелета, которая присоединяет заднюю конечность к позвоночнику): сросшиеся тазовые кости — седалищная, лобковая, подвздошная.
  • Задняя конечность: бедро, голень (большая и малая берцовая кость), стопа (пятипалая).

Советуем внимательнее рассмотреть иллюстрации, чтобы точно запомнить строение тела:

Рекордсменом по числу позвонков среди всех позвоночных являются змеи. И это неудивительно: их тело может достигать семиметровой длины, а для обеспечения подвижности им нужны позвонки. Их количество может достигать 450!

Дыхательная система 

У пресмыкающихся дыхание легочное. У них появляются бронхи и ячеистые легкие — более совершенные, чем у земноводных, так как имеют большую дыхательную поверхность.

Как связаны строение скелета пресмыкающихся и их дыхание?

Как мы уже выяснили выше, в скелете пресмыкающихся появляется то, чего не было ни у каких животных раньше. Речь идет о ребрах, которые формируют грудную клетку. Дело в том, что к ребрам прикрепляются межреберные мышцы, которые могут поднимать и опускать грудную клетку, а значит и изменять внутри нее давление. Благодаря изменениям давления возникает присасывающая сила грудной клетки, которая нагнетает воздух в легкие, где и происходит газообмен

Давайте посмотрим, какой путь проходит воздух, пока попадает из окружающей среды в легкие:

Запоминаем: хоаны → глотка → гортань → трахея → бронхи → легкие.

Кровеносная система

  • Кровеносная система — замкнутая: кровь движется по сосудам и не выливается в полость тела.
  • Трехкамерное сердце — есть 1 желудочек (с неполной перегородкой) и 2 предсердия. Исключение — четырехкамерное сердце крокодила (2 предсердия, 2 желудочка).
  • Есть 2 круга кровообращения:
  1. в малом кровь поступает в легкие из сердца по легочной артерии, где обогащается кислородом и отдает углекислый газ;
  2. в большом кровь, которая смешалась в желудочке (смешанная кровь) идет ко всем органам, но анатомически сосуды расположены так, что в головному мозгу идет более насыщенная кислородом кровь. 

Летом многие из нас очень активны: мы выходим на пробежки, катаемся на велосипедах, гуляем целыми днями. Зимой же мы чаще всего снижаем свою физическую активность: быстро добегаем до школы и обратно, а все остальное время учимся или мечтаем о теплой кровати. 

У пресмыкающихся происходит почти то же самое. Только если у людей это связано с тем, что мы не любим мерзнуть, да и вообще в холодное время года меньше возможностей активно проводить досуг, то у рептилий это напрямую связано с особенностями их кровеносной системы. Они являются холоднокровными животными, и температура окружающей среды напрямую влияет на температуру их тела и обмен веществ. То есть в холодное время года пресмыкающиеся становятся менее активными не потому, что им неприятен холод или нечем заняться на улице, а потому, что снижается их температура тела, и они больше не могут активно двигаться. 

Пищеварительная система 

Пищеварительная система — сквозная, более дифференцированная, чем у земноводных. Есть слюнные железы, которые смачивают пищевой комок и ферментативно обрабатывают его. Также в наличии — протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, которые впадают в тонкий кишечник. В ротовой полости есть конические зубы, срастающиеся с челюстью.

Запоминаем: ротовая полость → глотка → пищевод → желудок → тонкий кишечник → толстый кишечник → клоака. 

Выделительная система

В почках земноводных образуется моча, основной продукт выделения в ее составе — это мочевая кислота. Путь образования и выделения мочи приведен выше. 

Запоминаем: вторичные (тазовые) почки → мочеточники → мочевой пузырь → клоака → внешняя среда.

Жизнь пресмыкающихся в меньшей степени связана с водной средой, чем, например, у земноводных. Поэтому их выделительная система более совершенна для сохранения воды в организме, с этим связано:

  • появление тазовых почек (более эффективно удерживают воду);
  • увеличение длины выделительных канальцев, где более эффективно происходит реабсорбция (обратное всасывание воды из мочи в кровь). 

Половая система

Половая система — раздельнополые животные.

  • У самок яичники вырабатывают яйцеклетки:

яичники → яйцеводы (в их верхних частях происходит оплодотворение) → клоака.

  • У самцов семенники вырабатывают сперматозоиды:

семенники → семяпроводы (впадают в мочеточники) → клоака. 

Оплодотворение внутреннее: самцы вводят семенную жидкость в половые пути самки, где гаметы сливаются и образуют зиготу. Размножение происходит на суше. 

Развитие прямое: чтобы вылупившейся из яйца ящерице стать похожей на взрослую особь, ей не нужны никакие превращения — она просто растет и развивается. 

Кстати, о яйцах: пресмыкающиеся откладывают яйца, которые нужны для защиты и развития зародыша. Вот как они выглядят изнутри:

Зародыш пресмыкающихся покрыт оболочками:

  1. зародышевыми: 
  • амниотической (внутренней);
  • серозной (внешней);
  1. яйцевыми:
  • белковой (покрывается сначала ей по мере движения по яйцеводам самки);
  • скорлуповой (затем покрывается ей). 

Нервная система

Имеется спинной мозг (лежит в спинномозговом канале) и головной мозг, разделенной на два полушария, который состоит из:

  1. переднего мозга (в сравнении с земноводными лучше развит, более сложное поведение);
  2. промежуточного мозга;
  3. среднего мозга;
  4. продолговатого мозга;
  5. мозжечка  (в сравнении с земноводными лучше развит, более сложные движения и их координация). 

Органы чувств

Пресмыкающиеся ведут исключительно наземный образ жизни, поэтому их органы чувств имеют некоторые особенности:

  1. Глаза:
  • обладают подвижными веками (защита от загрязнений и высыхания), 2 века — верхнее и нижнее кожистое, 3 веко — мигательная перепонка;
  • есть слезные железы, секретом которых омываются глазные яблоки­;
  • настройка глаза на видение объекта достигается за счет изменения кривизны хрусталика (двойная аккомодация), благодаря чему они могут видеть лучше земноводных.
Почему змеи не моргают?

Дело в том, что веки, которые у другие пресмыкающихся подвижны, у змей прозрачные и срастаются, это и обеспечивает их устрашающий, немигающий взгляд. 
  1. Есть внутреннее ухо в черепе, среднее ухо (стремечко) и барабанная перепонка. Это связано с тем, что наземно-воздушная среда — не такая плотная, как водная, а значит и звуки проводятся хуже.Нужны дополнительные структуры, которые проводят и усиливают звук. 

У пресмыкающихся во внутреннем ухе появляется новое образование — круглое окно, что тоже улучшает процесс передачи слуха. 

  1. Органы обоняния — в хоанах (это отверстия, соединяющие носовую полость и глотку).
  1. Вкус воспринимают с помощью клеток, расположенных на языке и в глотке.
К ясновидящим люди относят гадалок и экстрасенсов, а кого относят “тепловидящим”? 

Существование ясновидящих ставится под сомнение, а вот наличие “тепловидящих” в природе бесспорно. Ими являются, например, змеи, обладающие тепловой чувствительностью. Специальные клетки, находящиеся в лицевой ямке с каждой стороны черепа, способны определять наличие теплокровного животного рядом. Змеи пользуются этим для охоты. 

Фактчек

  • Для пресмыкающихся характерно появление ячеистых легких.
  • У них сухая кожа, покрытая роговыми чешуйками и почти лишенная желез.
  • У них возникает грудина, к которой крепятся ребра и грудная клетка.
  • В желудочке сердца появляется неполная перегородка.
  • Возникают зародышевые оболочки.
  • Развитие прямое, без превращений. Откладывают яйца. 

Термины

Зародышевые оболочки — оболочки, образующиеся вокруг зародыша, необходимы для его защиты и обеспечения его развития.

Хоаны — это внутренние носовые отверстия, соединяющие носовую полость и глотку.

Надгрудинник — костное непарное образование у пресмыкающихся, лежащее перед грудиной.

Проверь себя

Задание 1.

Какая из перечисленных структур характерна для пресмыкающихся?

  1. Кожа, покрытая слизью
  2. Первичные почки
  3. Тазовые почки
  4. Легочные мешки

Задание 2.

К какой части скелета относится коракоид?

  1. Пояс передних конечностей
  2. Передняя конечность
  3. Пояс задних конечностей
  4. Задняя конечность 

Задание 3.

Сколько позвонков в шейном отделе пресмыкающихся?

  1. 5
  2. 6
  3. 7
  4. 8

Задание 4.

Выберите все признаки, характерные для ящериц:

  1. Полная перегородка в желудочке
  2. Зубы в альвеолах
  3. Хладнокровность
  4. Прямое развитие  
  5. Все вышеперечисленное

Ответы: 1. — 3; 2. — 1; 3. — 4; 4. — 34.

Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:

Читать статьи — хорошо, а готовиться к экзаменам
в самой крупной онлайн-школе — еще эффективнее.

50 000
Количество
учеников
1510
Количество
стобальников
>15000
Сдали на 90+
баллов