Кем стать

Собеседование

Собеседование — последний шаг на пути к работе мечты. Оно может проходить в несколько этапов и в разных форматах: онлайн, на личной или групповой встрече. Групповые собеседования обычно проводятся, когда рекрутеру необходимо в кратчайшие сроки найти кандидата на ту или иную должность. При этом, важно проявить себя, рассказать больше, чем описано в резюме (решения, принимаемые работодателем, зачастую бывают иррациональными, особенно когда выбирать приходится между кандидатами одного уровня), и быть уверенным, спокойным и искренним.

На собеседовании вам могут предложить заполнить анкету, услышать рассказ о компании, ответить на их вопросы и задать свои, оставить контакты для связи. Это поможет оценить всех соискателей и подобрать человека, наиболее подходящего компании по ценностям. Именно поэтому важна искренность.

Существуют различные виды собеседований:

    1. В форме ответов на стандартные вопросы о себе.

       Позволяет больше узнать о личных качествах и ценностях соискателя.

    2. В форме разбора кейсов.

       Своего рода тест на профессионализм, позволяющий узнать, как кандидат поведет себя в той или иной ситуации, зачастую стрессовой.

    3. В форме описания реальных ситуаций.

       Как и в разборе кейсов, работодатель просит соискателя описать свои действия в определенной ситуации, только уже не выдуманной, а реально произошедшей с ним на предыдущей работе. Цель — определить компетенции и способности кандидата.

    4. В форме оценки действий другого человека.

       Работодатель просит прокомментировать и оценить поступок другого человека. Подразумевается, что ответ будет отражать личное отношение соискателя.

    5. В форме стресс-интервью.

       Собеседование проходит в напряженной обстановке, которая специально создается для того, чтобы на практике определить, как кандидат поведет себя в сложной ситуации.

Зачастую перечисленные виды сочетаются для того, чтобы работодатель мог составить наиболее полное представление о кандидате.

Стандартное собеседование обычно включает следующие вопросы:

    ●  кем вы видите себя через 5 лет?

    ●  почему должны выбрать именно вас?

    ●  почему хотите работать именно здесь?

    ●  что сделаете, если начальник окажется неправ и это может навредить компании?

    ●  какими лучшими качествами обладаете?

    ●  на какую зарплату рассчитываете?

    ●  какие ошибки в работе совершали?

Чтобы пройти собеседование, важно владеть информацией:

    ●  вы должны точно знать, в какую компанию вы устраиваетесь, какие у нее ценности, требования и подходят ли они вам;

    ●  вы должны представлять, что расскажете о себе, какие ключевые моменты можете выделить в своем опыте, какие вопросы зададите работодателю (запишите в блокнот и возьмите его с собой);

    ●  вы должны знать, нужно ли соблюдать дресс-код на собеседовании, в какой одежде пойдете на встречу (лучше выбирать нейтральную одежду);

    ●  вы должны вести себя вежливо, уверенно, располагающе (например, можно представить, что вы уже провалили собеседование — это помогает расслабиться);

    ●  уточните место и время собеседования, чтобы не опоздать. Точность — вежливость королей (и важное качество хороших сотрудников).

Кто владеет информацией — владеет миром. А еще собой, потому что куда спокойнее идти на собеседование, зная, что вас там ждет. А спокойствие и уверенность всегда располагают.

Читай по теме: