
Привет, меня зовут Даша! И однажды моя жизнь перевернулась с ног на голову. Просто я проснулась перед парами в одном из лучших вузов страны и поняла: мне не нравится то, чему я учусь.
Как же медалистка и высокобалльница оказалась в такой ситуации? Корни уходили глубоко. И сегодня я подробнее расскажу о звоночках и фатальных «ошибках», а также дам советы, что делать, если ты поступил не туда.
Моя история
Все началось еще до старших классов.
- Девятый класс. В качестве дополнительных экзаменов я бы так хотела выбрать любимые литературу и обществознание, но в моей школе они преподаются слабо, а потому я… нет, не нахожу курсы в интернете или в центрах дополнительного образования. Я просто перемещаю фокус внимания на биологию с химией, так как синдром отличника требует красный аттестат за 9 класс.
- Десятый класс. Близится ЕГЭ. После целого года усиленной подготовки я уже достаточно хорошо знаю биологию и химию. У меня есть наработки по этим предметам. Не хочется ничего менять, и я выбираю специальность, исходя из экзаменов, которые просто смогу хорошо сдать для поступления на бюджет.
- Одиннадцатый класс. Еще можно что-то изменить, конечно, можно, ведь многие начинают готовиться за год, за полгода. И я думаю об этом, правда думаю. Но боюсь. Боюсь, что не смогу перестроить мозг на другие предметы. Подключается новый страх — не найти работу и не устроиться жизни. Я усердно готовлюсь к ЕГЭ, но не понимаю зачем. Порой плачу от того, что менять экзамены поздно, но продолжаю ботать опостылевшую биологию с химией.
И, конечно, потраченное время окупается. Мои результаты просто неприлично высокие. Я могу поступить практически куда угодно! Но… только выгода, никаких чувств. Работа не должна нравится. Работа должна приносить деньги. Борьба с внутренним барьером длится так долго, но я все же выбираю стоматологию в Санкт-Петербурге. Стоматолог — это престижно и всегда будут деньги на кусок хлеба.
Моя мама просто счастлива.
Первый курс. Я нахожусь там, где должна, но не получаю удовлетворения. Из-за постоянной тревоги я просто не могу спать. Где мои розовые очки? Приходит осознание, что я попала в медицинский и мне придется действительно по-настоящему лечить действительно настоящих людей! Это больше не картинки из интернета, не чужие истории. Это моя жизнь. И она мне не нравится.
Организм сбоит, нервная система не выдерживает напряжения. Дальше воевать с собой невозможно. Я так долго подавляла свои желания и принимала решения рационально, что перестала понимать себя. Так родилось единственно-верное решение — уйти.
Что делать, если выбор сделан неправильно?
- Нужно понять, что могло послужить ошибочному выбору профессии. Например, давление родителей, выбор вслепую, недостаточная осведомленность о профессии, неопределенность желаний, влияние общественного мнения, противоречие собственным интересам, скучная специальность, сам вуз (преподаватели, студенты, само заведение могут отбить интерес к профессии мечты) и многое другое. Распознать это необходимо для того, чтобы вновь не совершить ту же ошибку.
- Составить четкий план действий. Не нужно опрометчиво забирать документы из вуза. Это решение может оказаться крайне импульсивным и необдуманным.
- Задавать себе вопросы. Для начала необходимо спросить себя: стоит ли продолжать вузовское образование? хочу ли этого я? Задавая вопросы и дальше, мы подталкиваем себя к нужному решению, помогаем сознанию успокоиться, направить мысли в правильное русло.
- Найти точку опоры — поддержку близкого человека. Когда мир «перевернулся» с ног на голову, важно знать, что ты не один и тебе есть на кого положиться. Тебя понимают и поддерживают, несмотря ни на что.
- Говорить с родителями. Да, это очень сложно. Не всегда подобные разговоры бывают приятными. Однако именно диалог и четкое обоснование своего решения помогут родителям быстрее вас понять и меньше беспокоиться. Они любят нас и примут такими, какие мы есть.
- Учиться быть самостоятельным, в том числе — финансово независимым. Это приходит постепенно, но в период самоопределения важно отвлечься от назойливых мыслей, попробовать себя в деле, понять, на что ты способен, и не стоять на месте.
- Пробовать новое. Новые знакомства, места работы, форумы — все это расширяет наш кругозор и впускает в поле зрения интересные профессии, о которых мы могли не слышать.
- Общаться со студентами или работниками интересующей тебя сферы. Кто расскажет о специальности лучше тех, для кого она стала огромной частью жизни?
- Не сдаваться и не считать себя сломанным. Это самый важный и трудный пункт лично для меня. На пути будет куча моментов, когда руки опускаются сами собой. Но все проходит. Нужно помнить: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И пусть это страшно — снова проходить через подготовку, экзамены. Страшно — кардинально менять свой профиль, то, к чему готовился долгие годы. Страшно — видеть беспокойство родителей и их немые упреки.
Как мне поступить?
- При полном отказе от вышки нужно подумать о своих умениях и навыках. Где их можно применить уже сейчас? Если навыков не хватает, стоит пройти обучающие курсы или получить среднее профессиональное образование.
- Если промахнулся со специальностью совсем немного, можно перейти на другой факультет без отчисления из вуза (например, политология и международные отношения). Скорее всего, придется сдавать академическую разницу (дисциплины, которых не было в твоей программе, но которые есть в программе другой специальности), в каждом учреждении она своя.
- Если решил кардинально поменять жизнь (например, был физиком, а решил стать юристом) и еще есть время для подготовки к ЕГЭ, можно рассмотреть вариант с отчислением и перепоступлением на новую специальность, как сделала, например, я.
- Если в голове совсем нет идей о будущей профессии, а отчисляться страшно, есть академический отпуск, в котором будет время все хорошенько обдумать.
- Если осознание пришло на старших курсах и бросать учебу жаль, можно доучиться на своей специальности, после чего пойти в магистратуру и получить другую профессию.
Будьте смелыми! Дерзайте! И тогда у вас все получится! В конце концов, молодость дана нам для ошибок и поиска своего пути. Так зачем размениваться на что-то мелкое, если впереди вас ждет то самое?
Хочешь читать больше таких статей? Переходи в телеграм-канал «Клуб студентов», где молодых ребят готовят ко взрослой и самостоятельной жизни с помощью статей, подкастов, видео и бесплатных курсов от Умскул.
Ссылка для перехода здесь: https://vk.cc/c5DHBk