
Поступление за рубеж — опасная и затратная авантюра, на которую решится далеко не каждый. Однако у Софии из Калининграда получилось пройти даже не в один, а в целых два иностранных университета в разных концах земного шара. Как ей удалось этого достичь?
Нью-Йорк: история потерянного шанса
Когда живешь в окружении иностранных государств — нет-нет да поглядываешь в сторону зарубежных вузов. И хоть Соня и не была столь радикальна, но подавать документы за границу было делом само собой разумеющимся. И если с российскими вузами все более-менее понятно: международная программа? значит, МГИМО или ВШЭ! — то с иностранными университетами все сложнее. В России они не на слуху, поэтому искать все предстояло самостоятельно по рейтингам и на различных платформах, вроде unipage.net.
«Выбирать программу из всех представленных ВО ВСЕМ мире, конечно, сложно».
Первым университетом, который заинтересовал Соню, стал Нью-Йоркский — №29 среди топовых вузов мира. Современный, энергичный, с особым подходом к образованию и стилю жизни — он был словно создан для нее.
«Было такое чувство, будто я нашла своего соулмейта».
В мечтах об этом вузе Соня провела целый месяц: даже начать собирать документы было страшно, ведь куда ей, простой девочке из России, до топового Нью-Йоркского Университета? Но он не отпускал. И Соня решилась: пан или пропал. Не рассказывая о своей мечте даже родителям, она стала готовить мотивационные и рекомендательные письма. Приходилось буквально диктовать учителям, что делать, ведь в школах с таким почти не сталкиваются. А ведь большинство документов должен был отправлять именно представитель школы! До дедлайна подачи документов в вуз и на стипендию оставался ровно месяц. Но Соня успела: ее заявка улетела в США в Новый год.
И, может, сработала магия Дедушки Мороза, а, может, и не так страшен черт, как его малюют, но в середине февраля пришел ответ. Соне готовы выделить место в рядах студентов Нью-Йоркского университета. И не просто так! А со стипендией, покрывающей половину стоимости обучения!
Это была победа. Но не для родителей Сони. Всем известно, что американское образование дорогое. И такое вложение, казалось, даже в топовом университете не окупится. А риск потерять стипендию — это слишком большой риск, ведь оплатить полный год достаточно сложно.
Выбора у Сони не было. Она добровольно отказалась от зачисления в вуз своей мечты.
Роттердам: история большой победы
Несмотря на такой удар, Соня не отказалась от своей мечты учиться за границей. Волна поступлений еще продолжалась, но, к сожалению, на стипендию уже было не подать. Но родители были готовы оплатить обучение полностью из своего кармана, лишь бы Соня не брала годовой перерыв — gap year. Посоветовавшись с ними, она решила, что для нее открыты преимущественно две страны — Германия и Нидерланды, ведь их образование признается во всем мире, а расположены они не так далеко от родного Калининграда. Более того, именно в этих двух странах особое внимание уделяется социальным дисциплинам, на которые и хотела пойти Соня.
Германия — страна классического образования с преимущественно академическими общеобразовательными программами. А ведь иногда в жизни хочется риска. И Соне хотелось чего-то современного, чего-то… идеального для нее.
И такая программа нашлась в Роттердамском университете им. Эразма — Менеджмент Глобальных Социальных Вызовов. Молодая (всего четыре года) и уникальная, она покорила Соню с первого взгляда. Больше выбора не стояло. Документы предстояло собрать примерно те же, поэтому неспешно, за два весенних месяца, Соня все собрала и отправила.
В июне она узнала, что поступила.
Волна ЕГЭ еще даже не началась, а ей уже предстояло решить: выбрать российский вуз (международные отношения по программе двойного диплома в ВШЭ или же международное право в МГИМО), в которые нужно было еще пройти, или же Роттердамский университет им. Эразма, который уже ее ждет.
«В конечном итоге, я сделала выбор в пользу иностранного университета из-за трёх причин.
Во-первых, я не хотела отказываться от второй классной возможности, предоставленной мне. К тому времени, когда мне нужно было дать ответ нидерландскому университету, я даже не начала писать ЕГЭ. Его перенесли на месяц, и первый экзамен был в начале июля. Соответственно, я не знала, поступлю ли я в МГИМО/ВШЭ. Отказываться от уже предоставленного места в университете в пользу неизвестности было страшно.
Во-вторых, после 11 лет в школе и 18 лет жизни в Калининграде, я хотела приключений и выйти из зоны комфорта.
В-третьих, мне больше нравилась интердисциплинарная, уникальная и современная программа в Нидерландах, чем общая и стандартная специализация, вроде международного права или международных отношений в России».
Шпаргалка для абитуриента
- Советуйтесь с родителями перед поступлением за рубеж: вузов за границей с бесплатным образованием мало + потребуется на что-то жить хотя бы первое время, пока работать не получится. Если вы сможете заранее предупредить родителей о своем желании учиться за границей, у вас появится возможность накопить приличную сумму для оплаты проживания и обучения, вы сможете выбрать страну и город по бюджету и, впоследствии, вам не придется терять уникальную возможность.
- Рискуйте: кто не рискует, тот не пьет шампанского. И не учится за рубежом. Да, возможно, вам откажут в каких-то университетах, но это не смертельно. Вдруг, в конце концов, вам повезет?
- Следите за процессом: не пускайте все на самотек, ведь школа редко сталкивается с подобным опытом, а при поступлении за рубеж вам потребуется активное участие администрации и учителей. Заранее узнайте обо всех документах и требованиях к ним, а также следите за сроками подачи.
Почему бы и не попытаться подать документы в зарубежный вуз, если такая возможность есть? Никто не укусит, а сама возможность учиться в другой среде — это бесценный опыт!
Хочешь читать больше таких статей? Переходи в телеграм-канал «Клуб студентов», где молодых ребят готовят ко взрослой и самостоятельной жизни с помощью статей, подкастов, видео и бесплатных курсов от Умскул.
Ссылка для перехода здесь: https://vk.cc/c5DHBk