Обложка: гуманитарии
Кем стать

Как гуманитарию построить успешную карьеру: 5 историй от тех, кто смог

Все твердят о работе в IT, а ты мечтаешь читать книги и копаться в тайнах истории. В голове крутятся вопросы: «Разумно ли идти на гуманитарный факультет?», «Где я буду работать?», «Гуманитарии вообще зарабатывают?»

Сейчас докажем, что гуманитарии тоже могут построить успешную карьеру. Попросили поделиться опытом экспертов (гуманитариев до мозга костей) из «Правого полушария Интроверта».

Читай и вдохновляйся ✨

Дарья Шеховцова

Искусствовед, автор сценариев и выпускающий редактор «Правого полушария Интроверта», экскурсовод Третьяковской галереи

Изначально я хотела стать художником. В конце 9-го класса думала окончить училище, а потом поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Уже готовилась подавать портфолио, но поняла, что у меня не тот склад ума: я физически не смогу целыми днями сидеть в мастерской. В итоге поступила в колледж на учителя начальных классов. А спустя год всё же осознала, что душа просит искусства. Я вернулась в школу, сдала ЕГЭ и поступила в академию. Только не на живопись, а на факультет теории и истории искусства.

Конечно, в меня сразу полетели вопросы в стиле: «Зарабатывать ты не планируешь?», «Искусствовед — это тот, кто интеллигентно кричит: „Свободная касса“?»

Но что мы имеем в итоге? Любимую работу в медиа и Третьяковской галерее, творчество, кучу проектов и много мотивации. За годы обучения в академии я ввязалась во все возможные практики и стажировки, старалась посмотреть на профессию с разных сторон. Параллельно с этим училась писать хорошие тексты. Успела поработать в архитектурном издательском доме, фотогалерее, организации архитектурных конкурсов и фестивалей. Теперь я могу ответственно заявить: да, искусствоведу сложно найти работу… если сидеть на месте и ничего не делать. А если изучать рынок и не бояться трудиться, то это вполне реально. В целом искусствоведы легко могут зарабатывать от 50 тысяч в месяц. А если совмещать, как это делаю я, то и 100–150 тысяч. Хотя, конечно, всё зависит от должности, репутации и места работы.

Ольга Тарасова

Религиовед, автор сценариев «Правого полушария Интроверта»

Философский факультет (да, религиоведение — это именно он) привлёк меня по двум причинам: интересный учебный план и отсутствие чёткого плана после выпуска. Прозвучит странно, но я очень не хотела получать узконаправленную специальность. Переживала, что быстро разочаруюсь в ней.

Многие считают, что студенты-религиоведы целыми днями роются в священных текстах или даже молятся (об этом меня неоднократно спрашивали). Но всё совсем не так. Помимо теории, в университете было много практики. Именно на религиоведении я научилась брать, транскрибировать и анализировать интервью. Приятный бонус: больше не боюсь общаться с незнакомцамил. Порой утром нужно было сделать проект по музееведению, а к вечеру подготовить доклад о «Бхагавадгите». Так что сейчас я умею быстро переключаться между разными задачами. А ещё на религиоведении меня научили анализировать большие объёмы информации. Это оказалось ценным навыком для работодателей.

Благодаря образованию я быстро нахожу нужные источники для написания текстов по работе. А ещё оно помогает сравнивать религии между собой. Ведь без образования критерии для сравнения слишком размыты. Экспертные знания и опыт позволяют ориентироваться во всём многообразии религий.

Михаил Дудченко

Историк, экономист, автор сценариев «Правого полушария Интроверта», сотрудник НИУ ВШЭ

Лично я не согласен, что гуманитарные науки бесперспективны. В этой сфере есть куча возможностей получить высокооплачиваемую работу.

Например, можно работать в академии: рассказывать интересные истории на лекциях, читать книги, писать научные работы… Кроме того, перед тобой открывается много других дорог: ты можешь сотрудничать с медиа, заниматься научпопом, завести блог. Так я и решил поступить.

Я окончил бакалавриат по экономике. Но после работы в офисе понял, что это не моё. Тогда я решил заняться тем, что мне действительно всегда нравилось, — историей. Окончил магистратуру, учился в аспирантуре и готовлюсь к защите кандидатской. За эти годы я прокачал навыки работы с текстами и сейчас пишу сценарии для «Интроверта». А ещё сотрудничаю с исследовательской лабораторией в Высшей школе экономики.

Алёна Сухинина

Философ, автор сценариев и тимлид авторов «Правого полушария Интроверта», популяризатор науки

После школы я никак не могла определиться с тем, что мне интересно. В итоге выбрала философию, где есть всего по чуть-чуть. Знакомые донимали вопросом: «Ну и кем работают философы?» Ответа у меня не было. Я училась не для работы, а чтобы отложить этот вопрос на потом.

Но учёба оказалась интересной! Все четыре года я увлечённо копалась в сложных трудах. В университете я поняла, что больше всего мне нравится писать тексты, поэтому нашла подработку в копирайтинге. А сейчас я профессиональный философ. Неплохо, правда? Пишу сценарии по философии для «Правого полушария Интроверта», руковожу командой авторов и безумно довольна своей работой.

Короче говоря, в гуманитарной сфере точно можно найти работу мечты. Скажу по секрету: довольно приятно шокировать всех тем, что философы могут зарабатывать на любимом деле!

Нэлли Кундрюкова

Искусствовед, директор по маркетингу «Правого полушария Интроверта»

Искусство никогда не рассматривала как профессию — считала это несерьёзным. Поступила на факультет экономики, но буквально в первый месяц разочаровалась и пошла на искусствоведение. Это то, что мне всегда было по-настоящему интересно и в итоге вылилось в любовь на девять лет. Я окончила бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и два года преподавала в университете. 

А где же связь с маркетингом? Параллельно я начала работать с соцсетями «Интроверта», а SMM — это тоже маркетинг. Мне нравится креатив и аналитика. Искусствоведческое образование дало мне обширный кругозор и навык работы с массивами информации. Я считаю, что гуманитарный бэкграунд — идеальная основа для любого маркетолога. Ведь во многом это работа со смыслами. Я продолжаю совмещать две страсти: работаю в маркетинге и преподаю историю искусств. 

Оглядываясь назад, я ничуть не жалею о своём выборе, ведь провела студенчество не в ненависти, а в любви. И это привело меня к той карьере, которая есть сейчас. Поэтому советую слушать только своё сердце. Даже если не знаешь, к чему это в итоге приведёт.


Ну как? Уже пропали сомнения? Смело выбирай гуманитарное направление, если к этому лежит душа. Возможно, философом ты работать не будешь. Но гуманитарное образование точно даст ценные навыки, которые пригодятся в любой сфере.

Кстати, ты уже можешь начать готовиться к гуманитарной специальности с лекциями от «Правого полушария Интроверта». Там есть всё: искусство, философия, история, кино, литература, музыка… В общем, рай для гуманитариев и саморазвития. 

Ребята принесли промокод JUSTDOIT для новых пользователей. С ним ты получишь 60 дней бесплатного доступа к платформе. Промокод действует до 31 декабря 2024 года.

Реклама. ООО «АРТИНТРОВЕРТ». ИНН: 7840098971. erid:LjN8KTdCJ

Фото предоставлены героями материала

Читай по теме: