Перечень олимпиад для школьников на 2020-2021 учебный год — полный список
Высокий балл на ЕГЭ не всегда гарантия поступления на бюджет. Проходные баллы растут с каждым годом, и уже сейчас борьба за вуз – это война между олимпиадниками. Как влиться в их ряды?

Олимпиады для школьников в 2020 году
В России проводятся олимпиады разного уровня. В первую очередь, это соревнования по предметам, реализуемым в рамках школьной программы: русский язык, математика, история, биология и т.п. Но также можно встретить соревнования по университетским специальностям: филология, философия, геология, журналистика, робототехника и т.п. Они проводятся почти каждым вузом страны.
Список всех значимых соревнований публикуется на сайте Министерства науки и образования РФ (федеральный перечень олимпиад с указанием уровня 2020-2021 года).
Перечень олимпиад не включает Всероссийскую олимпиаду школьников (ВОШ), так как она не требует отдельной регистрации и проводится в каждой школе страны. Она имеет приоритет перед любой другой, включая соревнования I уровня, включенные в перечень олимпиад этого учебного года. Это значит, что победа в ней позволит поступить на бюджет в любой вуз страны!
При поступлении всегда учитывается только результат заключительного этапа соревнования, вошедшего в перечень олимпиад. Результаты ВОШ принимаются, начиная с муниципального этапа.
Школьные олимпиады
Школьные соревнования в перечень олимпиад не входят. Они не дают льгот при поступлении, но помогают пополнить портфолио и получить пару баллов за него. График и перечень олимпиад внутри школы устанавливается самостоятельно учебным заведением.
Школьный этап ВОШ по всем дисциплинам пишут в октябре. Он доступен для учеников 5-11 классов (по русскому языку и математике – 4-11 класс). Записаться на олимпиаду можно у классного руководителя или учителя по профильному предмету. Проводится внутри школы.
Муниципальные олимпиады
Уровень муниципалитета (района или города) – более серьезное испытание. Муниципальные соревнования могут входить в перечень олимпиад III уровня и дать пару баллов при поступлении в небольшие вузы.
Муниципальный этап ВОШ по всем дисциплинам пишут в ноябре-декабре. Он доступен для учеников (начиная с пятого класса) занявших призовые места на школьном этапе. График устанавливается районом или городом самостоятельно. Проводится в муниципальном центре.
Региональные олимпиады
Региональные олимпиады включаются в перечень олимпиад 2020-2021 как соревнования II и III уровней. Призовое место дает право на 100 баллов и дополнительные баллы к портфолио в большинстве вузов страны. Более того, ученик может получить приглашение на поступление БВИ (без экзаменов) и повышенную стипендию в регионе и вузе, в котором олимпиада была написана. При использовании права на 100 баллов результат требуется подтвердить результатом ЕГЭ: от 75 баллов.
Перечень олимпиад и льгот призерам и победителям можно найти на сайте вуза.
Зарегистрироваться на участие и пройти отборочный дистанционный этап можно на сайте олимпиады. Последующие этапы проводятся очно: на площадках вуза, проводящего соревнование.
Региональный этап ВОШ по всем дисциплинам пишут в январе-феврале. Он доступен для победителей и призеров предыдущего этапа из 9-11 классов. Проводится в региональном центре.
Всероссийские олимпиады
Победитель и призер заключительного этапа ВОШ или всероссийского соревнования, включенного в перечень олимпиад I уровня, открывает все двери: ему доступно поступление на бюджет в любой вуз и на любую специальность (в пределах профиля олимпиады) без экзаменов.
Из числа вузовских в перечень олимпиад I уровня входят большинство олимпиад МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МИФИ, МГТУ. Призовое место этих соревнований дает право поступления БВИ в большинство вузов страны.
Эти олимпиады проводятся в три основных этапа:
- отборочный дистанционный (в октябре-ноябре, с ПК участника),
- отборочный заочный (в декабре-феврале, на площадке регионального филиала или вуза-партнера),
- заключительный (до мая, в головном филиале вуза). Заключительный этап ВОШ по всем дисциплинам завершается к маю. Он проводится в одном из городов России, назначенном по указу Министерства образования.
Особенности заданий на различных этапах
От этапа к этапу задания усложняются. Школьный этап ВОШ и дистанционные этапы соревнований, вошедших в перечень олимпиад I-II уровня, оценивают уровень знаний по учебной программе предмета. В дальнейшем задания становятся все более специализированными, охватывают историю развития дисциплины и ее современный вид. Заключительный этап в большей мере направлен на выявление в ученике способности к творческой и исследовательской деятельности, нестандартному мышлению.
Для подготовки к соревнованиям разного уровня, вошедшим в перечень олимпиад 2020-2021, на сайте олимпиады публикуют варианты прошлых лет и разбор некоторых работ.

Итоговые награждения
Церемония вручения дипломов также зависит от этапа. Если награды первых двух уровней вручаются преимущественно в школах, то дипломы регионального и всероссийского уровня выдаются как школами, так и главами регионов или министрами образования. На вручении наград заключительного этапа может присутствовать Президент Российской Федерации.
Дипломантов вузовских олимпиад поздравляет ректорат.
Возможность льготного поступления в вузы
Соревнования разных уровней, включенные в федеральный перечень олимпиад 2020-2021, дают различные льготы при поступлении:
- диплом олимпиады III уровня – пара баллов к общей сумме;
- диплом олимпиады II уровня – сто баллов за ЕГЭ по предмету,
- диплом олимпиады I уровня – поступление БВИ.
Соревнование и льготы, вошедшие в перечень олимпиад, рекомендованы, но не обязательны, поэтому лучше уточнять информацию на сайте каждого вуза отдельно. Призовое место соревнования, включенного в перечень олимпиад, действительно в течение четырех лет.
Найти подходящую олимпиаду и принять в ней участие стоит потраченных сил. Это учит мыслить нестандартно и решать задачи разной сложности, что обязательно пригодится в жизни и особенно при сдаче экзаменов!